ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Ай, да рыжик!

Ежегодно в Пермском крае проходит фестиваль рыжих и грибников под названием «Ай, да рыжик!» В этом году он открылся 8 сентября в селе Верх-Юсьва Кудымкарского района. Это единственный в России праздник, посвященный грибам и грибникам. Свое название он получил благодаря держащему первое место по популярности грибу Прикамья - рыжику. Его популярность в большой степени обусловлена не только вкусовыми качествами, но и количеством, в окрестных лесах их произрастает великое множество. Сами жители говорят: «Мы по рыжики ходим, как траву косить».Из-за высокого содержания белка в грибах они с успехом часто заменяют мясо в рационе коми-пермяков, поэтому умение собирать и запасать грибы на зиму высоко ценится среди местных жителей. Их маринуют, сушат, готовят грибную икру и солят. Для фестиваля запланировали прогулку в особе место, славящееся изобилием грибов – «аномальную грибную зону». Гости фестиваля примут участие в конкурсе прохождения испытаний «хозяев леса», путешествие через «рыжее измерение», встречу с Царем Рыжиком. Так же запланирован традиционный конкурс среди любителей «тихой охоты». Нашедший самый большой гриб или собравший больше всего съедобных грибов получит главный приз – корзину рыжиков. Еще одна корзина рыжиков достанется выигравшему в лотерею фестиваля. Не обошли вниманием и рыжих котов. Для них пройдет «Мяу-шоу». Кроме того, в этом году есть и некоторые отступления от традиционной фестивальной программы. Например, впервые в этом году прозвучит выступление гармонистов-частушечников «Но-ко, орс, гармоння» (Ну-ка, играй, гармонь»), частушки которых будут посвящены исключительно рыжикам и рыжим. А самые активные участники фестиваля примут участие в футбольном матче «Ай, да рыжик – футбол» и в постановке «Страсти по рыжику». Самым приятным сюрпризом станет возможность попробовать грибные блюда из коми-пермяцкой кухни, приготовленные кафе «Блюз», неоднократно занимавшем призовые места в международных конкурсах кулинарного мастерства.