ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Как улучшить вкус грибов?

У тех, кто только начинает пробовать себя в качестве грибных кулинаров, при засолке часто бывает одна и та же проблема: вроде и рецепт точно соблюдали, и грибы хорошие, а вкуса никакого! Отчего так бывает? Причины бывают разные, но, как показывает опыт, чаще всего пропускается один важный пунктик – правильный процесс вымачивания.

Большое количество пластинчатых грибов имеют горький или острый привкус и неприятный запах, а порой и вкус. Для того чтобы избавиться от этого вкусового «довеска», грибы необходимо вымачивать или вываривать, для некоторых видов грибов процесс вымачивания должен продолжаться по два-три дня.

Технология вымачивания проста. Грибы, предназначенные для засолки, промывают от основной грязи и листьев, складывают в неметаллическую посуду и заливают холодной соленой водой. На пять килограммов грибов требуется примерно литр воды. Наверх кладется тканевая салфетка, а на неё – деревянный круг, который придавливается грузом.

Оставленные в таком виде грибы не должны закиснуть. Для этого посуду с грибами необходимо поставить в самое холодное место: погреб, холодильник, ледник и.т.д. Не реже одного раза в сутки воду необходимо менять.

Конечно же, часть растворимых веществ за это время из грибов будет вымываться, что тоже в свою сторону изменит их вкус, поэтому многие хозяйки заменяют вымачивание ошпариванием. Если же собранные вами грибы имеют стойкий горький привкус, их необходимо вываривать. Такие грибы, как волнушки варить не следует никогда.