ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Секреты правильной сушки грибов

Грибы можно сушить разными способами. Самый давний и известный – нанизывание грибочков на нитку. Хорошенько их чистите (но не моете), берете иголку с толстой ниткой и нанизываете. Если грибы крупные, то их следует порезать средними ломтиками, чтобы просушивались они равномерно. Нанизывать надо не слишком тесно, чтобы во время сушки между грибами циркулировал воздух. Ниточку берете длиной около 30-40 см и, нанизав ее, привязываете к концам спички, а затем подвешиваете над газовой плитой.

Если у вас мало свободного времени, можно разложить грибочки на противень и поставить их в духовку. Их там нужно только слегка подвялить, чтобы не пересушить, а то грибы потеряют весь аромат и питательные вещества. Затем раскладываете на столе или на другом открытом пространстве, и досушиваете.

В наше время для заготовки грибов, сухофруктов или сушеных овощей на зиму производят компактные и удобные электросушки, в которых есть несколько поддонов, где грибы просушиваются разогретым воздухом. Грибы, высушенные таким образом, сохраняют свой аромат и не пересушиваются, как это происходит при сушке в духовке.

Высушенные грибы лучше всего хранить в хорошо проветриваемом месте в полотняных или марлевых мешочках, подальше от резко пахнущих продуктов, чтобы грибы не впитали их запах. Нужно следить за влажностью, чтобы грибы не отсырели. Правильно высушенные грибы гнутся, тогда как пересушенные ломаются.

Если грибы пересушились, то можно приготовить из них грибной порошок. Для этого измельчите их и перемелите в кофемолке. В порошок можно добавить сушеную зелень и соль по вкусу. Будет замечательная основа для соусов или приправа к мясу. Особенный вкус у порошка из белых грибов.

Такой грибной порошок хранят в стеклянных банках, накрыв плотной крышкой. Грибы в таком виде лучше усваиваются организмом.