ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Сушка грибов в походе

Сушеные грибы - ценный и калорийный продукт, поэтому вполне подойдут для питания в походе. Они легкие, что немаловажно, когда приходится тащить на себе тяжелые рюкзаки. В лесу можно собрать грибы, высушить их и употреблять в течение нескольких дней.

Для сушки больше всего подходят подосиновики, подберезовики, белые, маслята, ранние опята. Не берите гриб, если сомневаетесь, съедобен ли он. Сушить лучше молодые грибы.

Предварительно их нужно подготовить - отделить ножку от шляпки, шляпку очистить от прилипшей грязи и мусора, вырезать повреждения, если они есть. Порезать подготовленные шляпки грибов на мелкие кусочки. Теперь пора приступать к предварительной просушке.

Нарезанные кусочки разложить на газете или куске ткани, или на камне. Кусочки не должны прикасаться друг к другу, тогда они подсохнут быстрее. Когда они подвянут (примерно наполовину), начинайте нанизывать их на нитку. Делать это нужно не спеша, оставляя расстояние между кусочками.

Чтобы окончательно досушить грибы, развесьте их гирляндами на ветки деревьев или между палаток. Для защиты от мух желательно обернуть их марлей, чтобы мухи не смогли отложить в них яйца, иначе потом придется выбросить все. Если погода солнечная, грибы высохнут за день.

Иногда грибы досушивают на костре, но тогда они пропахнут дымом, да и уследить, чтобы они не подгорели, достаточно сложно. При этом существует опасность их перегрева, и тогда грибы, вместо того, чтобы высохнуть, наоборот, начинают мокнуть или, как говорят грибники, «сопливиться».

Перед тем, как упаковывать готовые сушеные грибы, внимательно осмотрите их - ни на одном грибе не должно быть недосушенных участков. Из-за двух-трех плохо просушенных кусочков все грибы в пакете могут испортиться и превратиться в кашу, при этом еще и с неприятным запахом.

При употреблении обязательна термическая обработка.