ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Сушка грибов

Одним из самых доступных и несложных способов заготовить на зимний период грибы является их сушка. У этого способа довольно много плюсов. Во-первых, грибы сушеные могут в надлежащих условиях храниться достаточно долго и при этом они вовсе не потеряют ни своего вкуса, ни неповторимого аромата. Во-вторых, по усвояемости и питательности они намного превосходят грибочки соленые или маринованные. В-третьих, чтобы грибы сушить не требуется ни каких-то особых приспособлений, ни долгой предварительной подготовки.

Однако, не надо забывать, что, увы, не все грибы можно сушить. Многие из пластинчатых грибов содержат естественную горечь, которая при таком способе заготовки никуда из них не исчезает, и употреблять в пищу сушеную продукцию из горьких грибов не будешь.

Сушить дома можно: белые, подберезовики и подосиновики, маслята и моховики, сморчки белые трюфели, опята, шампиньоны, обыкновенные лисички и некоторые другие. Процесс сушки можно проводить на открытом воздухе (в ясные и солнечные деньки), в духовке или на примусе, на газовой плите и в русской печке. Перед сушкой грибы следует очистить от хвои, пыли и листьев, а затем протереть слегка влажной, лучше капроновой тряпочкой и рассортировать по размерам. Хранить готовую продукцию надо во влагонепроницаемой посуде, потому что грибы слишком гигроскопичны.