ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Подберезовик

Одним из самых распространенных на территории России разновидностей съедобных грибов является подберезовик. Его можно часто встретить в березовых и смешанных лесах Урала и Сибири, на Дальнем востоке, в Европе и даже в Арктике!

Первые подберезовики появляются в лесах уже в июне. Период плодоношения продолжается вплоть до конца сентября. Молодой подберезовик имеет шарообразную шляпку, которая в более "зрелом" возрасте превращается в подушкообразную. Цвет шляпки может быть следующий:

- сероватый или мышино-серый
- беловатый
- серо-коричневый
- бурый
- темно-коричневый, почти черный.

Трубочки под шляпой у молодых подберезовиков имеют белую окраску, которая в процессе созревания гриба окрашивается в буро серый цвет.

Цилиндрическая ножка гриба имеет небольшое утолщение у основания. Она имеет белую окраску с небольшими темными чешуйками. Мякоть ножки белая и плотная при срезании гриба может поменять свой цвет с белого на розовый. В большинстве случаев этого не происходит.

Подберезовики, как правило, жарят или варят без каких-либо предварительных манипуляций. Особенно хорошо подберезовики идут на засолку! Вот здесь, внимание, есть небольшая хитрость! Для того, чтобы грибы в процессе обработки не посинели, их предварительно замачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Специалисты микологи различают большое количество видов и подвидов подберезовиков. Для нас же, грибников-любителей, все эти классификации не столь важны. Самое главное - уметь отличать подберезовик от желчного гриба, который является ядовитым!

Желчный гриб, помимо неприятного вкуса, имеет трубочки розоватого цвета, маслянистую фактура мякоти и специфичный рисунок "сетки" на своей ножке. Желчный гриб с ножкой в виде клубня обычно растет вокруг пней, в канавах и оврагах, а также в темных хвойных лесах.