ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Где искать рыжик?

Рыжик - вкуснейший из грибов, который входит в десятку лучших, по мнению гурманов и тихих охотников. Этот съедобный гриб относится к семейству сыроежковых, но какой-то особенный. Не имеет сходства с какими-либо несъедобными или ядовитыми грибами. У рыжика выпукло-округлая шляпка, которая с возрастом становится воронковидной, гладкой, серовато-оранжево-рыжей с более насыщенными концентрическими полосами (у сосновой разновидности) и синевато-зеленоватой с желто-оранжевыми полосками (у еловой).

Мясистая шляпка в диаметре может достигать от 4 до 12 см. У гриба плотная, ломкая мякоть оранжево-кремовая с таким же оранжевым млечным соком, неедкая, на изломе сначала зеленеет, затем буреет, имеет смолистый запах. Пластинки приросшие или нисходящие, толстые, частые, оранжевые, а при надавливании зеленеют, потом буреют. Ножка цилиндрическая, полая, гладкая, высотой не более 10 см и толщиной 1-2 см, оранжевая до бурой, внутри белая.

Рыжик плодоносит в ельниках и сосновых лесах , в период с июля по конец октября. В лесах другого вида практически не растет. Гриб иногда встречается и в мае-июне, но обычно червивый. Рыжик может стать непригодным к употреблению, даже не показавшись из-под слоя опавшей хвои. Однако выглядит вполне здоровым и свежим, даже червивым. Поэтому необходимо внимательно осматривать рыжик на изломе на предмет червивости. Рыжик растет в тенистых местах под елями и соснами, в продольных бороздках, ямках и овражках в хвойных лесопосадках. Его очень легко узнать. Рыжик резко отличается от всех остальных грибов и похож только на волнушку.

Рыжик считается деликатесным грибом с давних времен. Он очень высоко ценился и ценится гурманами. Рыжики варят, тушат, солят (сухим способом). А молодые рыжики едят даже сырыми – с солью.