ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Сморчки и строчки

Сморчок съедобный имеет полую бородавчатую ножку буроватой окраски длиной до 7 см и толщиной 1,5 – 2 см, на которой крепится желто-бурая яйцевидная или яйцевидно-округлая шляпка диаметром до 5 см и высотой 3-6 см. Гриб растет на территории умеренной зоны Северного полушария под лиственными кустарниками и деревьями с середины апреля до июня, особенно щедро после теплого дождя.

Немного раньше в хвойных или смешанных лесах в начале апреля появляется сморчок конический. Шляпка у него действительно удлиненно-коническая диаметром до 7 см от желто-бурого до серовато-черного цвета. Шляпка с ребристо – ячеистой поверхностью, по краю приросшая к конической ножке, которая по цвету немного светлее шляпки.

Еще один весенний гриб – строчок обыкновенный - любит сосновые леса, растет у дорог и на вырубках. Шляпка бесформенная или неправильно яйцевидная, в беспорядочных складках бурого цвета. Толстая неправильной формы ножка чаще всего белая и бороздчатая. Строчок считается условно съедобным грибом, который можно употреблять в пищу только после длительного отваривания.

А сморчки совершенно безопасны. Они улучшают деятельность пищеварительной системы и повышают аппетит, усиливают деятельность половых желез и движение крови, обладают антибиотическим, антитоксическим и молокогонным действием. При употреблении в пищу их необходимо обдать кипятком или отварить несколько минут.

Сморчки довольно просто можно выращивать на приусадебном участке. Для этого существует несколько вариантов их культивирования. Например, разбросать кусочки грибов по участку и засыпать древесной золой, а осенью прикрыть соломой или сухими листьями. Можно после разбрасывания закрыть слоем яблочных выжимок и так же осенью прикрыть для утепления. Весной накрытие снимается, и первые сморчки появляются уже через две недели.