ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Дубовик обыкновенный

Шляпка этого гриба является достаточно массивной и имеет полушаровидную форму. В процессе роста шляпка делает небольшое раскрытие и становится подушковидной. Ее цвет желтовато – коричневый, а мякоть при изломе темнеет и становится от сине-зеленой до черной. Отчетливым запахом и вкусом не обладает. Поверхность шляпки на ощупь бархатистая.

Трубчатый слой гименофора узкий, свободный, с мелкими порами. В процессе роста гриба цвет его меняется от охряного до грязно – оливкового. Дубовик имеет оливково-бурый по цвету споровый порошок.

Ножку дубовика обыкновенного отличают следующие признаки: булавовидная форма, темная сетка на поверхности, желтая сверху и темная снизу, мякоть красного цвета. Растет всюду, но его большинство преобладает в основном в смешанных и лиственных лесах, образует микоризу с липами и дубами. Дубовик обыкновенный начинает плодоносить в конце августа - начале сентября. Один гриб появляется только раз в три года.

Дубовик обыкновенный внешне похож на белый гриб, а также на дубовик крапчатый, но крапчатый не имеет сеточку, а лишь отдельные точки на ножке.

Дубовик обыкновенный относится к съедобным грибам. Это хороший плотный гриб, чуть уступающий по свойствам белому грибу. Считается, что его употребление в пищу не совместимо с алкоголем. Для каждого любителя сбора грибов приятной находкой будет белый гриб в лесу. Его найти достаточно просто, но для того, чтобы найти такой гриб как дубовик обыкновенный или крапчатый, нужно что-то понимать в грибах, уметь видеть их отличия и знать их ценность. Это то же самое, что среди множества монет найти одну юбилейную.

Обычно дубовик обыкновенный или дубовик крапчатый не попадается на глаза грибникам и встречается в природе все реже и реже.