ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Назвался груздем? Полезай в кузов!

Грузди – массивные, действительно «грузные», тяжелые, упругие и мясистые грибы. Растут они, как правило, большими грудами, иногда прямо друг на друге. В народе принято говорить, что грузди растут гнездами или стаями.

В России растут такие виды груздей, как настоящий (сырой), желтый, черный, перечный, осиновый и дубовый. Грузди хорошо растут после частых, но не обильных дождей.

Первое место по своим вкусовым качествам занимает настоящий (сырой) груздь – с кремово-желтой или белой шляпкой с отдельными слегка водянистыми местами на ней. Края шляпки опушены и подвернуты. Белый млечный сок на воздухе становится серо-желтым.

Груздь желтый растет в еловых и елово-пихтовых лесах. У него крупная шляпка (диаметром до 15 см). Употребляется в пищу соленым.

Черный груздь выделяется своими большими размерами. Диаметр шляпки может достигать 20 см. Она плотная и мясистая, имеет желтый край. Зеленовато-бурая, темно-бурая или черная шляпка при засоле становится винно-красной. Млечный сок обильный, белый на цвет и едкий.

В сырых осинниках местами растет груздь осиновый с беловатой шляпкой, усеянной красноватыми или буроватыми пятнами, и розово-кремовые пластинки под ней.

Все грузди плодоносят обычно в сентябре.