ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Трюфели

Трюфели относятся к группе подземных сумчатых грибов, которые растут под землей на глубине около 30 см. Они могут быть клубневидной или округлой формы, хрящевой или мясистой консистенции и размером от маленькой горошины до крупного клубня, весом до 100 г.

Плодовые тела бывают розовыми, желтыми, оранжевыми, пурпурными, синими, черными или зелеными. Внешний покров может быть бородавчатым, растрескавшимся или гладким, под ним расположена споросодержащая ткань, которая в разрезе имеет мраморный рисунок из темных и светлых прожилок.

Растут трюфели во всех теплых районах умеренных зон, а не только в Италии или Франции, как привыкли думать. Как все почвенные грибы, трюфели образуют симбиоз с корнями кустарников и деревьев.

Мировая известность этих грибов объясняется тем, что, во-первых, это очень редкий продукт, а во-вторых, их аромат и вкус производят такое сильнейшее впечатление, что их невозможно забыть. Трюфельный аромат – это вершина, апофеоз всех лесных запахов – от аромата опавшей листвы и влажной земли до мускусных нот перегноя, усиленные в сотни раз. Свежие трюфели обладают настолько сильным запахом, что у поваров начинает болеть голова, если они имеют дело с большим количеством продукта. Но за это трюфели и любимы.

Как эти грибы растут, никто не видел, даже те, кто их собирает. Всю жизнь трюфель находится под землей, и он состоит в полной зависимости от кустарников и деревьев, от корней которых питается грибница. В то же время, мицелий грибов обволакивает корни кормильца, помогает ему получать дополнительную влагу и защищает от микробных заболеваний, таких как фитофтора.

Для роста трюфелей необходимыми условиями являются смешанный лес и теплый климат умеренной зоны. Эти условия есть в средней полосе России, в Крыму, Испании, на юге Германии, в Португалии, Хорватии, Италии и Франции.