ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Как не перегнуть палку, начиная выращивать грибы

Первый успех всегда вызывает эмоциональный подъем и огромное желание работать дальше. Однако он же и создает иллюзию простоты и легкости этого дела, которая приводит к игнорированию некоторых важных технологических моментов. То, что это совершенно не так, все без исключения убеждаются на собственном опыте. Как и в том, что очень ненадежно полагаться на русское «авось». Ничего случайного в бизнесе, а особенно в грибном, не бывает.

Если грибовод не дождался должного урожая, на который он рассчитывал, или выросли грибы не соответствующего качества, или поразили болезни его грибницу, это значит, что со всем этим нужно срочно разбираться и устранять причины. При выращивании грибов большинство процессов происходит в микромире, и можно увидеть только их последствия. Поэтому существуют определенные технологические приемы и рекомендации. Получив первый грибной урожай, некоторое грибоводы начинают упрощать технологию и нарушают важные требования, которые влияют на успех. Результат придет очень быстро в виде потери качества и снижения урожая.

Но не стоит впадать и в другую крайность, проявляя чрезмерное усердие. У многих грибоводов появляются проблемы в виде развития патогенных грибных плесеней, поражающих субстрат с грибницей. Уничтожить споры этих грибов невозможно, они есть повсюду. При термической обработке и вымачивании соломы во время подготовки субстрата создаются благоприятные условия для грибницы вешенки и неблагоприятные для плесени. При чрезмерном кипячении эти условия уравниваются и становятся подходящими как для вешенки, так и для плесени. Это связано с тем, что вешенка – дереворазрушающий гриб, который может питаться жесткими фракциями субстрата. Плесени же развиваются лишь в мягкой среде, которая образуется при длительном кипячении. Таким образом, длительная термообработка создает прекрасные условия для развития плесени.