ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Влияние климатических параметров на урожайность и качество грибов

Когда тщательно подготовленные блоки с субстратом уже побелели и готовы к плодоношению, начинающие грибоводы зачастую ошибочно думают, что уже все в порядке. Но ошибки, допущенные во время плодоношения, могут существенно повлиять на урожайность. В помещении, где растут грибы, должна быть равномерная освещенность, влажность и вентиляция. Эти параметры более важные, чем температура, диапазон которой довольно широкий –12 - 25 градусов.

Если в целях экономии пространства блоки ставятся слишком плотно и густо, при этом существует лишь один источник света и небольшая вентиляция, то свет и свежий воздух поступают к блокам неравномерно, а углекислый газ, обильно выделяющийся при росте грибов, застаивается, из-за чего грибы вытягиваются в сторону света и воздуха, становятся долговязыми, с маленькой шляпкой и длинной ножкой. При недостаточной влажности воздуха грибы пересыхают, останавливаются в росте, шляпка истончается и повышается хрупкость.

При благоприятных условиях диаметр шляпки может достигать 12-15 см, но товарной считается вешенка со шляпкой в 6-8 см. Шляпки грибов сначала загнуты вниз, а в стадии биологической зрелости выпрямляются. После этого вес грозди уже не будет увеличиваться, даже если она продолжает расти.