ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Полевик жесткий

Шляпка гриба составляет примерно 3-10 сантиметров в диаметре. С возрастом гриба она значительно меняется. Сначала она имеет вид полушария и толстую мякоть, а у взрослого гриба шляпка теряет форму и принимает неаккуратную форму. Цвет шляпки тоже меняется с возрастом гриба. Он плавно переходит из белоснежной в грязно-желтую, или бежевую.

Ножка Полевика жесткого в длину может достигать от 5 до 12 сантиметров. Ее поверхность может быть покрыта лопнувшими волокнами, а мякоть его довольно жесткая, имеет сероватый оттенок. Пластинки гриба, приросшие у основания и довольно широкие сначала, затем спрятаны под покровом белого покрывала. Цвет пластинок гриба может быть в молодости светло-серым или светло-коричневым, а в зрелости становится темно-бурым.

Полевик жесткий растет с середины лета. Он может произрастать практически в любой среде. Очень часто его можно найти в городских парках, на клумбах и газонах, но все же любимыми местами произрастания этого гриба являются места «поближе к людям».

Полевик жесткий следует идентифицировать с шампиньонами. Для опытного грибника или знатока их отличия очевидны, а вот для новичков в молодом виде определенная схожесть есть (в старости они совсем разные). Следует обратить внимание на землистый цвет пластинок полевика, его жилистую ножку цилиндрической формы, а также на полное отсутствие приятного анисового грибного аромата.

Полевик жесткий не имеет сходных черт с ядовитыми грибами, но иногда неопытные грибники могут спутать его с ядовитой поганкой, а также с ядовитой говорушкой белой. Гриб Полевик жесткий считается грибом четвертой степени съедобности. Перед употреблением в пищу, он требует термической обработки около 40 минут, но, так как не обладает запахом и вкусом, не ценится как продукт питания. По съедобности его можно отнести к разряду «есть можно, но не хочется».