ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Ценность грибов

Раньше грибы имели в народе часто называли "лесным мясом", что предполагало большое содержание белковых веществ в этом продукте. На самом деле в грибах содержится 3-4 % белков, как и во многих видах обычных овощей. В результате научных расчетов было установлено, что человек для того, чтобы удовлетворить свои потребности в белке, должен съедать не менее одного или двух килограммов грибов ежедневно. Естественно, питаться одними только грибами невозможно. Несмотря на это, грибы являются дополнительным источником белка, особенно для жителей азиатских стран, где остро ощущается нехватка продуктов, содержащих этот необходимый для нормальной жизнедеятельности элемент.

Грибы, помимо белков, содержат и многих других веществ, ценных с точки зрения физиологии и питания: жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и многие другие полезные компоненты. Усредненный состав грибов: воды - 91 %, белков - 3,1 %, жиров - 0,5 %, углеводов - 3,6 %, минеральных солей - 0,8 %.

Особую ценность для питания человека грибы имеют из-за содержания большого количества минеральных солей - минералов. Для здоровья особенно важны калийные соли и фосфаты. Современные продукты питания зачастую не способны удовлетворить потребность человеческого организма в калии.

Немаловажную роль играют вкусовые качества грибов. Блюда, приготовленные из них, очень аппетитные, вкусные и способствуют хорошему пищеварению. Кроме этого, грибы - это низкокалорийная пища, что делает их незаменимыми для питания людей с избыточным весом. Один кг грибов содержит всего 320 кал, при этом поставляет большое количество белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы в сочетании с продуктами, содержащими большое количество углеводов, такими, как картофель, крупы и мучные изделия.