ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Лечебные и диетологические свойства грибов

Великие умы современности – учёные многих стран – утверждают, что некоторые грибы (от шампиньона до мухомора), вернее их вытяжки, можно использовать при лечении многих заболеваний. Целебные свойства грибов были открыты в XVII веке и широко применялись при лечении многих заболеваний.

Например, желчегонным действием обладает гриб, по названию «желчный», а вещество, провоцирующее распад опухолевых клеток при некоторых онкологических заболеваниях, можно получить из экстракта гриба «свинушка». Из таких грибов, как «рядовки» и «говорушки» получены были антибиотики (клитобицин, во Франции используется в лечении эпилепсии). Вещество, останавливающее головную боль и облегчающее обострения подагры, было выделено из некоторых видов «маслят», а мазь от подагрических болей получили из гриба «веселка обыкновенная».

Гриб «мухомор» спасал от туберкулёза, подагры, опухолей желёз, ревматизма, множественной формы склероза и экземы жителей Чукотки, Камчатки и Аляски. Также они его использовали для лечения болезней нервной системы и при хронической усталости, а в наши дни для лечения рентгеновского дерматита его используют в лечении гомеопатическими средствами. Лоси и олени при помощи мухомора избавлялись от ленточных гельминтов.

При исследовании шведскими учёными 57 шляпочных видов грибов, 24 вида обладают антибактериальными свойствами и могут применяться при лечении болезней, вызванных стафилококками, эффективны они и в борьбе с бактерией поллюларией. Грибы «мокруха» (грибники их вовсе не считают грибами) и «козляк» – настоящие чемпионы по антибактериальным свойствам.

Из некоторых видов грибов получают психотропные вещества, применяемые в лечении неврозов, психических заболеваний, при восстановлении памяти и для лечения болезней центральной нервной системы.