ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Как правильно собирать грибы?

Бывалые грибники знают, что если при сборе грибного урожая они не нарушили грибницу, то к следующему урожаю на этом месте грибы опять вырастут. Грибы нельзя вырывать! Есть правила при сборе грибов, которые уважают грибники.

Новичкам разрешается аккуратно выкручивать их из земли (дерева), чтобы не повредить ножку гриба, по характерным признакам которой часто определяется, съедобен гриб или нет. А с приходом «грибного» опыта можно позаботиться о сохранении и самой грибницы, подрезая гриб у земляного уровня, оставляя небольшой «пенёчек».

У грибов, которые вырастают на деревьях, очень жёсткие и не вкусные ножки, поэтому при сборе этих грибов срезают только шляпки. Старые или червивые грибы не собирают с точки зрения эстетики и вкусовых качеств. Молоденькие грибы тоже нельзя класть в корзинку, у них ещё не сформированы характерные признаки отличия. А обдирание моха, ковыряние почвы с целью сбора маленьких грибных крох – верх кощунства.

При случайном сборе некачественного экземпляра (побитого червём или старого), необходимо вновь посадить его в почву – это сохранит грибные споры, обеспечив будущий урожай. Собранные грибы можно очищать на месте, ещё раз убедившись в их пригодности.