ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

«Дождевики» и «трутовики»

Лечебные свойства «дождевика» («дедушкин табак» - народное название) и «груздя» использовались российскими лекарями в лечении почечных болезней, инфицированных ран и при прочих недугах, например, приложенный к свежей ране «дедушкин табак» способствует быстрейшему заживлению раны.

Грибы «трутовики» («берёзовая чага» и «лиственничная бака» – губка) особо ценятся в практике медицины. Древние греки вывозили лиственничную губку из своих колоний и продавали тысячами пудов в других частях света. В Сибири в начале века заготовляли до 100 пудов лиственничной губки, а из Архангельска она вывозилась пудами ещё в прошлом веке. Местный народ использовал её по-разному: использовали как лекарственное средство и обыкновенное мыло, в качестве красителя (жёлтый, красный, коричневый, чёрный – во всех оттенках), при изготовлении поделок, а молодые грибы употребляли в пищу. Жители Северной Америки употребляли её в процессе приготовления пива (вместо хмеля). Основная же заслуга «губки» – её целительные свойства, с учётом которых готовили лечебные препараты – слабительные, кровоостанавливающие, от травм и ушибов, желтухи и туберкулёза и многие другие. Отсутствие больниц и аптек в тайге способствовало развитию народной медицины.