ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Чем опасны ранние весенние грибы?

Грибы, которые относят к весенним, бывают двух категорий: условно весенние – заготовленные прошлой осенью и «дожившие» до весны, и непосредственно весенние, т.е. сморчки и им подобные грибные «подснежники». Обе категории весенних грибов могут быть опасны для человека.

Грибы, заготовленные прошлой осенью, могут испортиться из-за неправильного хранения или консервирования, а также расконсервирования и стать причиной отравления.

Собранные весной грибы, абсолютно свежие и приготовленные непосредственно после сбора, также могут привести к негативным последствиям. Причиной отравления может послужить путаница между съедобными, условно съедобными и ядовитыми грибами. Например, такие грибы как строчки, так похожие на сморчки, ядовиты и тепловая обработка не способна уничтожить в них яд – гиромитин.

Однако даже если вы отлично знаете, где какой гриб и собираете только условно съедобные сморчки, нужно помнить о некоторых нюансах.

Не собирайте старые грибы, так как они накапливают большое количество грязи и гораздо ядовитее молодых.

Подвергайте собранные грибы тщательной предварительной обработке: отваривайте несколько раз, промывайте и отжимайте – это поможет убрать из грибов гельвеловую кислоту, являющуюся опасным ядом.

Объем грибов после подобной обработки, конечно же, значительно уменьшится, да и вкус станет несколько резиновым. Поэтому решать, стоит ли рисковать жизнью ради горсти резины – дело каждого.