ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Масленок

Лето и осень - самая горячая пора для сбора грибов. В России грибы традиционно пользуются заслуженной любовью и, чтобы там не говорили диетологи, остаются желанным и любимым лакомством. Ну, кого оставят равнодушными маринованные или жареные грибочки? Особой народной любовью пользуются маслята. И это даже несмотря на то, что их долгая и муторная чистка стала уже притчей во языцех.

Обычно они появляются в середине лета, вторая волна урожая приходится на начало осени, хотя здесь нет четкой закономерности, и урожай грибов, как и прогноз погоды, трудно предугадать. Бывает, что маслята поражены червями уже в начале роста или, наоборот, грибы-великаны долгое время остаются свежими.

В основном маслята растут в лесах и на лесопосадках, предпочитая открытые поляны, где много света, могут обильно расти вдоль тропинок или на пожарищах. Очень любят лесные дороги и хвойные посадки с еще совсем невысокими елкаит и соснами. Для грибников не так уж сложно найти их: уж больно они красивы и заметны.

Ножка маслят примерно 3-8 см., цилиндрическая, цветом от светло-желтого до бурого, под шляпкой светлое кольцо в виде тонкой пленки, которая с ростом гриба лопается и свисает на ножке. Шляпки диаметром 3-10 см. от золотистого до темно-коричневого цвета, полусферической формы и имеют характерную маслянистость по блеску и на ощупь, за что и получили свое название.

Мякоть грибов светлая, не меняет цвет на срезе, обладает приятным хвойным запахом. Обработка маслят довольна трудоемка и требует времени, так как нужно тщательно снимать кожицу со шляпки. Их можно жарить, варить, солить, мариновать, но сушить не рекомендуется, потому что . в процессе сушки они буквально каменеют и размочить их потом в воде представляет большую сложность. Отваренные грибы можно длительное время хранить в холодильнике, балуя домашних и гостей грибными блюдами, которые становятся особенно желанными зимой.