ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

«Грибные» мифы

Всю историю человечества сопровождали грибы, к которым человек относился с почтением и осторожностью – откуда они прорастают? Это теперь человек научился выращивать грибы в домашних и тепличных условиях, узнал о них многое, научился безошибочно определять пригодность гриба в пищу и знает противоядия на случай отравления грибами. Когда у предков не было ответов на какой-либо вопрос, они выдвигали гипотезу в виде легенды, мифа или предания, большинство из них дожили и до наших дней.

Так предки считали, что грибы вырастают не из «ниоткуда», а под воздействием собой росы, от удара молнии, в связи с испарениями перегнивающей органики или вовсе считали шуткой природы. Были версии, что грибы имеют божественное происхождение, а были утверждения, что грибы растут «от лукавого» (галлюцинации и странное поведение при отравлении грибами были тому доказательством).

В некоторых случаях этими негативными последствиями пользовались во благо и умышленно. Так викинги перед боем наедались мухоморов и в возбуждённом и неадекватном состоянии, не чувствуя боли и жалости, громили всё на своём пути. На Чукотке шаманы поедали мухоморы перед обрядом и в галлюциногенном угаре «шаманили» предсказывая будущее и заглядывая в прошлое. Знатоки ядовитых грибов имелись в каждом королевском дворе, грибы были невидимым и безотказным орудием убийства.

По сохранившимся летописям известно огромное число правителей, королей, императоров, их жён, детей, матерей, отравленных грибами в этот список можно включить даже римского Папу Климента VII. Наиболее пугающими считались «ведьмины круги» - когда в лесу появлялось голое место земли округлой формы, по краям которого росли грибы в большом количестве. Считалось, что в этих кругах, разрастающихся (до 200 м) в диаметре с каждым годом, танцует нечисть. Грибы народ собирал, но в круг войти – «душу потерять».