ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Грибы в японской кухне: гриб сиитакэ

Одну из основных позиций в японской кухне традиционно занимают грибы. Более того, эти своенравные создания, составляющие отдельное царство, которое не относится ни к растительному, ни к животному миру, являются важнейшим продуктом на столе у жителей страны Восходящего Солнца. Наиболее заметным их значение в рационе японцев стало в VII веке, после распространения в стране буддизма, каноны которого запрещают потребление мяса. В наше время, при всем уважении к буддизму, японцы свободно едят мясо, но во многих традиционных блюдах грибы остались базовым продуктом. В основном их готовят отдельно и с другими составляющими смешивают только в конце.

Очень популярны в японской кухне грибы сиитакэ, которые растут на стволах дубов. В южных регионах страны эти грибы выращивают практически в каждом селе. Технология довольно несложная. Дубовые бревна, заготовленные с осени, высушиваются под навесами на протяжении всей зимы, а весной в них просверливают дыры и в них закладывают грибные споры. Правда, первый урожай вызревает только через полтора года, но после этого сиитакэ собирают на протяжении нескольких последующих лет, причем два раза в году - осенью и весной. В последнее время для выращивания сиитакэ начали использовать брикеты из прессованных опилок вместо дубовых бревен. Но, по мнению гурманов, такие грибы не идут ни в какое сравнение с настоящими «дубовыми».