ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Национальный символ: дорогой, но нужный

В Японии самый популярный гриб - мацутакэ (дословный перевод с японского похож на «подсосновник»). Это настоящий царь-гриб – и по своему вкусу, и по стоимости. Не зря в Японии относятся к нему с особым почтением. Этот деликатес, похожий по своему внешнему виду на крупный опенок, с мясистой ножкой и толстой шляпкой, произрастает только в горных районах, где появляется ранней осенью. Больше всего мацутакэ собирают на острове Хонсю, в его западной части, где преобладают кислые почвы на скалистых горах. У этого гриба настоящий самурайский характер: мацутакэ – единственный в Японии гриб, который может расти исключительно в естественных условиях. Его никто не может приручить! Поэтому ученые, ищущие пути и способы искусственного разведения мацутакэ, уверены, что тот, кто найдет решение этой проблемы, заслуживает Нобелевской премии.

В Японии один местный мацутакэ в зависимости от его размера в розничной продаже имеет стоимость от 2-х тысяч иен до 4-х (17-35 долларов). Таким образом, за три таких гриба придется заплатить около 12 тысяч иен (100 долларов), а килограмм обойдется в 70 тысяч иен (620 долларов). Поэтому мацутакэ абсолютно нельзя назвать продовольственным ширпотребом. И чаще всего из этого гриба готовятся не основные блюда, а гарнир.

Столетиями на столах императоров, вельмож и сёгунов мацутакэ занимал почетное место. Такие прославленные писатели, как Ёса Бусон и Кобаяси Исса, имена которых связывают с новым расцветом поэтического жанра «хокку», посвящали этому грибу проникновенные строки. Большой удачей во все времена считалось найти несколько грибов сразу. Вместе с тем, этого продукта на внутреннем рынке Японии хронически не хватает. Ежегодные собственные сборы еще в середине 1970-х уменьшились до нескольких сотен тонн. Главной причиной этого стало резкое сокращение площади, занимаемой эндемиком – красной сосной, которая обеспечивает подходящий для развития мацутакэ микроклимат.