ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Зеленушка

В народе это гриб часто называют просто «зеленка». Имеет желтовато-зеленую лучевидно-волокнистую окраску, более темную к середине шляпки. В молодом возрасте имеет выпуклую конусовидную форму, затем становится плоской, иногда волнистой, достигает в диаметре 0,4-1,2 сантиметра. В дождливую погоду гриб становится скользким. Ножка сплошная, цилиндрическая, высотой от 0,3 до 0,9 сантиметров, пластинки и ножка того же цвета, что и шляпка, пластины тонкие, ближе к ножке вырезаны зубцом. Несмотря на пластинчатое строение, гриб имеет неожиданно твердую мякоть, которая при срезе не меняет свой белый или лимонно-желтый цвет.

Зеленушка имеет очень приятный сладковато-ореховый мучной вкус. Наибольшее распространение имеет на западе России, в Беларуси, на остальной территории России встречается довольно редко, и, видимо, поэтому не получила широкого признания. И напрасно. Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, используется для маринования, приготовления супов, реже – для жарки.

Произрастает преимущественно в сосновых лесах на песчаной почве с октября по декабрь, его можно встретить даже слегка подмороженным. Сбор зеленушки довольно затруднителен, так как под хвойными иголками различить молодой гриб может только опытный глаз грибника.

Осторожно: зеленушку очень легко можно спутать с ядовитым грибом рядовкой серно-желтой. Отличить их можно по запаху.