ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Подберезовик

Подберёзовик – гриб хорошо известный, кому по практике сбора грибов, кому – в приготовленном виде, а кому и по сказкам и детским иллюстрациям. Интересно, что подберёзовик имеет много названий, это зависит от конкретной местности его произрастания. Также у подберёзовика может быть по-разному окрашена шляпка. Поэтому собирать его рекомендуется только бывалым грибникам, начинающие часто путают его с несъедобным грибом. Прорастают подберёзовики во влажных почвах, урожай нестабильный от года к году. Собирать лучше молодые подберёзовики, начиная с мая и вплоть до заморозков, растёт он волнообразно.

Сбор подберёзовика похож на игру в прятки. На вкус подберёзовик похож на белый гриб и подлежит варению, жарке, засолке, маринованию и сушке. При этом следует перед приготовлением удалять снизу 0.5 волокнистую и жёсткую часть ножки гриба. После приготовления, в отличие от белого гриба, подберёзовик темнеет, но немного лимонного сока при приготовлении максимально сохранит презентабельный его вид. Сушёные подберёзовики очень калорийны и равноценны по калориям баклажанам или ржаному хлебу.

Приготовить подберёзовик несложно, если исключить из сбора несъедобные грибы, подмороженные, старые и червивые также должны быть удалены. Есть много рецептов приготовления, но можно порекомендовать несколько наиболее быстрых.


Рецепт №1

Перебранные, промытые и отваренные в солёной воде подберёзовики слить, добавить в обжаренный картофель (можно в тушёную капусту), пассированный лук, соль, перец и прочие специи, дожарить несколько минут под крышкой – «пища богов» готова!


Рецепт №2

Сушёные подберёзовики необходимо растереть в порошок и добавлять его в обычные повседневные супы – это придаст рядовому будничному супу удивительно пикантный аромат и вкус. Наиболее интересен и вкусен грибной порошок в гороховом супе. Приятного аппетита всей семье!