ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Серушка

Серушка (или дуплянка) в молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, у зрелых грибов она воронкообразная, волнистая по краям, неправильной формы, жесткая, но хрупкая и ломкая, в диаметре достигает 10 см. Гладкая кожица покрыта малозаметными концентрическими кругами, имеет серо-коричневую или серо-свинцовую окраску. При повышенной влажности становится клейкой. Сначала выпуклая, позже -воронковидная шляпка имеет посередине бугорок, края волнистые, загнутые и неровные. Может иметь концентрические зоны.

Мякоть белая и плотная, содержит едкий водянисто-белый млечный сок. Сильно разветвляющиеся пластинки имеют практически тот же цвет, что и шляпка, с легким красноватым оттенком. Плотная ножка внутри полая, зауженная книзу, такого же цвета, что и шляпка. Серушка произрастает в смешанных (береза и осина) лесах, в основном на опушках и чаще всего группами, хотя встречается и одиночно. Предпочитает супесчаные или суглинистые почвы.

Появляется в июле-сентябре. Серушка - съедобный гриб, относящийся к третьей категории, употребляется исключительно в соленом виде. Споровый порошок желтоватый. Размер спор 6-8 мкм, они имеют почти шаровидную форму, орнаментированы.