ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Роль грибов мацутакэ во внешней политике

Грибов мацутакэ, своеобразного национального символа Японии, в стране катастрофически не хватает. Поэтому их значительная часть импортируется из-за рубежа. Лучшими из импортных мацутакэ считаются корейские, что, скорей всего, обусловлено природными условиями Кореи, которые особенно близки японским. Поэтому малейший сбой в корейских поставках воспринимается почти как национальная трагедия. Которая, кстати, вполне может случиться, если власти КНДР предпримут все-таки задуманное ими сокращение экспорта мацутакэ. Это связано с намечаемой некоторой переориентации экспорта этих грибов на другие регионы.

Более того, корейцы стараются использовать изысканный грибной деликатес для укрепления межгосударственных связей. Ведь большинство политиков – преимущественно мужчины, путь к сердцу которых, как известно лежит , через желудок. Например, Ким Чен Ир несколько лет назад преподнес тогдашнему южнокорейскому лидеру Но Му Хёну действительно царский подарок – целых четыре тонны грибов мацутакэ. Когда трехдневный саммит в Пхеньяне подходил к концу, к границе между двумя корейскими государствами было подогнано на грузовиках пятьсот ящиков с этими изысканными грибами. Но Му Хён поблагодарил и пообещал поделить их в соответствии с волей того, кто их подарил. Таким образом, грибы мацутакэ вполне способны способствовать в решении вопросов государственной важности.

В 2002-м году по этому поводу в Японии вообще разразился «грибной скандал». В прессе появились сообщения, что премьер Дзюнитъиро Коидзуми во время своего посещения КНДР получил от товарища Кима 300 ящиков деликатесных мацутакэ. Генеральный секретарь японского кабинета министров Ясуо Фукуде был вынужден оправдываться. Он утверждал, что не знает, где эти грибы, и удивлялся, что голодные японские журналисты придают этому факту такое большое значение.

Но для японцев это было действительно важное событие: ведь речь шла о национальном символе. Равнозначному, как оказывается, духу самураев, горе Фудзияма, борьбе каратэ, поэтическому жанру танка и хокку. А ко всем национальным символам нужно относиться с уважением.