ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Целебные свойства шиитаке

Шиитаке – пластинчатые деликатесные лекарственные грибы. Они произрастают на территории Азии – в Японии, Китае и на Дальнем Востоке.

Это - древесные грибы, которые можно культивировать на древесных опилках и на рисовом волокне, однако целебные свойства они приобретают только в симбиозе с деревом. Любимым деревом этого гриба является каштан, от которого произошло и его название, но неплохо шиитаке растут на дубе, эбоните или клене.

Молодой гриб внешне отличается от зрелого. У него закругленная темно-коричневая шляпка с равномерно распределенными белыми пятнами. Внутренняя поверхность пластинок прикрыта тонкой белой оболочкой, растущей от ножки гриба и приросшей к краю шляпки. Когда гриб созревает, оболочка разрывается и остается только на ножке.

У взрослого гриба шляпка становится более распрямленной, зачастую без белых пятен и немного светлее по цвету по сравнению с молодым грибом. Пластинки молочно-белые, но темнеют при прикосновении к ним. Ножки гриба шиитаке волокнистые и слишком жесткие, поэтому в пищу употребляются, как правило, только шляпки.

В Китае, где впервые стали известны лечебные свойства гриба, его называют «грибом долголетия».

Кроме экзотического вкуса и высокой питательной ценности этого гриба, в нем были обнаружены вирусоподобные частицы, линганы и лингины, на основе которых был создан лекарственный препарат Лентинан, способный подавлять рост в организме раковых клеток.

Вирусные частицы, содержащиеся в этих грибах, эффективно борются с многими вирусными заболеваниями: герпесом, гриппом, вирусным гепатитом, и даже, по некоторым данным, подавляют излишнюю выработку лейкоцитов, что характерно при ВИЧ-инфекции.

Кроме этого, гриб шиитаке помогает оздоровить организм, очищает его от шлаков, выводит соли тяжелых металлов, нормализует давление и содержание холестерина в крови, повышает иммунитет.