ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Козляк

Гриб козляк обладает довольно скромными вкусовыми качествами, поэтому не пользуется большой популярностью у грибников. Кроме того, козляк, как правило, червивый. Он и назван был так из-за того, что собирался только как корм для домашнего скота. При этом гриб вполне съедобен, если нет ничего лучшего.

Шляпка козляка плоско – выпуклая, с утонченными волнистыми краями, диаметром не более 12 сантиметров. Имеет буро-желтую или рыжую окраску. Такая же окраска у пор и трубочек, которые при надавливании темнеют, с возрастом становятся угловатыми. Ножка плотная, диаметром до 3 сантиметров, к низу обычно сужается, цвет такой же, как у шляпки, иногда немного светлее. Мякоть желтоватая, упругая, на срезе не изменяется, с грибным ароматом и слабым вкусом.

Растет козляк рядом с соснами, любит питательные, кислые почвы. Довольно часто встречается на окраине сфагновых заболоченных местностей.

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до середины октября. Козляк не очень распространен и встречается нечасто, но при благоприятных условиях его популяция иногда достигает громадных размеров.

Хоть козляк – гриб не очень вкусный, но употреблять его в пищу можно. Для этого применимы все известные варианты обработки.