ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Выращивание опенка на пнях: посев грибницы

Искусственному выращиванию поддается любой съедобный вид опенка, но предпочтение, как правило, отдают осеннему и летнему. Для грибной плантации находят участки с пнями сосны, ели, березы и осины. Для закладки культуры выбираю пни, состояние которых соответствует необходимым показателям.

Пень должен иметь довольно плотную, без признаков трутовых грибов древесину с высокой влажностью, которую определяется визуально по насыщенному темному цвету и по выделению влаги на сколе пня. Следует учесть, что высокая влажность наружных слоев не всегда свидетельствует о таковой внутри пня. Грибница опенка, вносимая при посеве, нуждается в как можно более объемной, однородной влажности древесины. Поэтому лучше не довольствоваться только внешними приемами определения влажности, а произвести дополнительное увлажнение, вреда от этого в любом случае не будет. Поливать пни нужно за пару дней до посева, при этом воду следует лить из ведра или шланга очень медленно, небольшими дозами, во избежание ее быстрого скатывания с пней.

Материал для посева – плодовые тела опенка - отыскивают в лесу. Лучше всего подходят перезрелые шляпки грибов (диаметром 8-12 см, с темно-коричневой окраской нижней части). 10-20 шляпок помещают в емкость с дождевой водой и оставляют для замачивания на 12-24 часа. После этого шляпки разминают руками прямо в воде до образования кашицы. Ее тщательно размешивают и фильтруют. Отфильтрованным настоем со спорами поливают пни с торца. Чтобы увеличить площадь заражения по бокам пня делают углубления, в которые тоже заливают болтушку из спор. Углубления должны быть размером 2x2x4 см и располагаться в шахматном порядке, их делают стамеской и молотком. На один пень нужно 5-10 штук. Остаток грибной массы после фильтрации набивают в углубления, а затем заделывают их влажными опилками или мхом. Торцы пней остаются открытыми.

Первый урожай опят появится через 2 года. Плодоношение гриба обычно продолжается в течение 5-ти лет, до разрушения пня.