ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Моховик

Гриб моховик растет на почве с мая по конец октября в смешанных и лиственных лесах, преимущественно в дубовых рощах. Цвет шляпки может быть довольно разнообразным: от желтого и желто–бурого до оливково–бурого. Поверхность опушенная, слегка бархатистая, матовая и сухая, в засушливый период иногда растрескивается. В диаметре шляпка может быть от 40 до 110 мм, форму вначале имеет полукруглую, затем приобретает выпуклость, а в зрелости становится подушковидной. Яркие хромо – желтые трубочки длиной от пяти до пятнадцати миллиметров у старых грибов становятся оливково – бурыми или зеленовато – желтыми. Вначале они слегка снисходящие или приросшие к ножке, в зрелости могут быть свободные. Крупные и граненные ярко - желтые поры, позже приобретают зеленоватый оттенок, а в зрелости становятся буровато оливковыми, у старых экземпляров синеют при надавливании.

Цилиндрическая ножка с продольно – ребристой поверхностью желтого, желто – бурого или красно – бурого цвета, имеет высоту до 100 мм и толщину 15-20 мм, обычно сужается книзу.

Мякоть шляпки мягкая, маслянистая, кремового или белого цвета. У ножки волокно твердое, обычно желтое, слегка синеет на срезе в шляпке при обилии влаги.

Споры в среднем 13х5 мкм, гладкие, веретеновидно-эллипсоидные, имеют медово желтый цвет. Споровый порошок оливково – бурый.

Моховик – съедобный, очень вкусный гриб, имеет приятный вкус и слегка фруктовый запах. Перед употреблением кожицу со шляпки необходимо срезать ножом. Подходит для приготовления разнообразных блюд, хорошо поддается сушке. Высушенные дольки имеют светло-желтый, лимонный цвет.

На моховик зеленый очень похож другой гриб – моховик каштановый с толстой сетчатой ножкой и буро – красной шляпкой. Этот гриб тоже съедобный, моховик никакой схожести с ядовитыми грибами не имеет.