ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Горькушка

Горькушка – это съедобный гриб, красно-бурого цвета со шляпкой от 5 до 10 см в диаметре и с характерным остроконечным выступающим в её центре бугорком. Поверхность шляпки сухая. Гриб достаточно широко распространён по всей территории России, большей частью в хвойных лесах, скальных сосняках, сухих борах и в местах с нарушенным почвенным слоем. Млечный сок горькушки молочно-белого цвета и жгуче-едкий на вкус. Съедобным этот гриб можно считать после предварительной обработки отвариванием.

Красно-бурая шляпка гриба ровная, не имеет концентрических колец, поверхность её шелковистая. Форма шляпки горькушки обычно имеет характерное остроконечное выпячивание по её центру – своеобразный бугорок. Подшляпочные пластинки светлого цвета, частые, но у старого гриба пластинки могут быть жёлто-красного или жёлто-красного цвета. Млечный сок белого молочного цвета, на вкусу довольно едкий и жгучий. Основание ножки у горькушки ворсистое и белое, выше основания цвет ножки аналогичен цвету его шляпки.

Гриб этого вида можно собрать в большом количестве – он хорошо распространён и обладает высоким показателем урожайности. Он устойчив к поражению и пагубному воздействию на него большинства видов личинок насекомых. Употреблять в пище горькушку можно только после предварительного отваривания, но даже после соблюдения всех технологических этапов его приготовления, горьковаты вкус гриба в готовом блюде всё-таки немного чувствуется.

Горькушка – гриб, который заготавливается торговой сетью. Самостоятельный сбор этого гриба требует хорошего опыта и умения распознавать и дифференцировать ядовитые грибы от грибов съедобных. Его можно легко перепутать с другими представителями млечников. От горькушки они отличаются более матовой, на вид, шляпкой и мягким вкусом, но и они, после термической обработки, пригодны к употреблению их человеком в пищу.