ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Молочай

Молочай - крупный гриб матовой желтовато-коричневой шляпкой, имеющей в диаметре 8-15 см. Его белый млечный сок на воздухе буреет. Это - довольно редкий южный гриб, с селедочным запахом, считающийся деликатесным. Не требует предварительного отваривания.

Мясистая шляпка гриба без концентрических колец, ровного желто-бурого цвета. Ножка светлее, с более темным основанием. На шляпке есть налет, который оставляет четкие следы после прикосновения к нему. Светло-желтоватые пластинки покрыты бурыми пятнами, плотная мякоть желто-бурая, в местах излома буреет. На месте «ранки» обильно выступает млечный сок, сначала белый, но на воздухе окрашивающийся в бурый цвет. У молочая мягкий вкус, у старого гриба слегка горьковатый.

Молочай – это довольно редкий вид грибов, произрастающий, как правило, в дубовых и ореховых, очень редко в еловых посадках на южном побережье Финляндии. Гриб считается деликатесным, его можно использовать в пищу без предварительного отваривания. При приготовлении блюд эти очень редкие грибы не рекомендуется смешивать с грибами других видов, чтобы не испортить их особенный вкус. Молочай хорошо сохраняется в сушеном или замороженном виде.