ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Сморчок конический

Сморчок конический относится к деликатесным сортам весенних грибов, достаточно распространён, но весьма редко встречается. По форме своей удлинённой конической шляпки диаметром до 10 см., гриб получил своё название. Шляпка его имеет сетчатую поверхность, образованную удлинёнными выемками. Цвет её может быть разным – от оливковой до серо-коричневой гаммы. Края шляпки плотно сращены с полой внутри ножкой светлого цвета с наличием мучнистого налёта. Внутри гриб мягкий, пустотелый, запах и вкусовые характеристики – приятные.

Сморчок конический часто встречается в тех местах, где произрастают строчки, при поиске которых находят и сморчков. Местами его произрастания могут быть пустыри, окраины полей, рощи, сады и даже такие не очень живописные места, как свалки. В период, когда велось подсечное земледелие, гриб этого вида встречался более часто, его в многочисленном количестве собирали на засеянных полях (после пожоги). Сморчок конический является деликатесом и среди самых дорогих сортов грибов занимает не последнее место.

На территории нашей страны он встречается гораздо реже, нежели на территории Центральной Европы. В наши дни вопросом его культивации и выращивания занимаются несколько институтов, которым уже удалось получить культивированную грибницу. Несмотря на это достижение, вырастить его в промышленных условиях и масштабах пока не удаётся. Те небольшие объёмы сморчка конического, которые удаётся собрать, заготавливаются нашей торговой сетью.

Этот гриб пригоден в пищу, как и шампиньоны, даже в сыром виде. А блюдо из жареных в сливочном масле или с использованием растительных жиров сморчков считается деликатесным и в ресторанах стоит достаточно дорого. При необходимости сморчок конический пригоден к хранению в сушёном и в зажаренном виде и в виде полуфабрикатов. Собирать его нелегко – он маскируется под местность, но занятие это весьма увлекательное.