ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Галлюциногенные грибы

Галлюциногенные грибы известны уже несколько тысячелетий, хотя точная дата их открытия неизвестна. После колонизации Америки о них стало известно в Европе, причем впервые они упоминаются испанцами, которые в 16 ст. побывали в Мексике, где шаманы при помощи галлюциногенных грибов попадали в иной мир и общались с духами. Такие грибы использовались и для лечения всевозможных болезней, а также употреблялись в пищу для получения удовольствия.

В начале XX века ученые начали изучать свойства этих грибов, даже были созданы отдельные науки: этномикология и психофармакология. Со временем некоторые виды галлюциногенных грибов начали выращивать искусственно, например, Psilocybe Mexicana. После этого такие грибы начали распространяться в Европе. Одно время начали появляться научные теории по вопросам зомбирования людей такими грибами, но они быстро утратили свою актуальность из-за широкого распространения грибов и отсутствия какого-либо военного преимущества.

Во второй половине XX века Тимоти Лири занялся тщательным изучением галлюциногенных грибов и добился больших успехов в этом направлении. Но его достижения стали известны широкой публике, и галлюциногенные свойства грибов начали использоваться в молодежной среде, которая быстро привыкала к их воздействию. Лири обвинили и посадили за решетку, а во многих странах запретили выращивание и бесконтрольное использование галлюциногенных грибов. Как часто бывает при запрещении чего – либо, начались тщательные поиски безопасной альтернативы к тому же не запрещенной законом. В 1975 году были выращены новые «волшебные» грибы Stropharia cubenis.

Сейчас галлюциногенные грибы признаны наркотическим средством. Несмотря на то, что их употребление способствует полету творчества и позволяет человеку видеть в новых красках довольно обыденные вещи, спустя некоторое время могут произойти необратимые нарушения психики.