ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Вешенка

Ишивен, так называли вешенку до революции, разводили в России давно, но популярной она стала в наши дни. О полезных свойствах вешенки известно давно.

Вешенка содержит все необходимое нашему организму: белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины. Она низкокалорийная, но хорошо утоляет голод. Содержание белков и аминокислот в грибе близко к овощным культурам, жиров и углеводов больше. Как и мясо, вешенка содержит витамины B, С, Е и D2. Вешенка – самый ценный гриб по содержанию витамина PP. С грибом организм получает ферменты, расщепляющие жиры и гликоген.

В мякоти вешенки содержатся железо, калий, кальций йод, и т.д. Вешенка снизит уровень холестерина в крови, подавит развитие кишечной палочки.

В природе вешенки растут на деревьях, имеют однобокую или округлую шляпку, сбегающие к ножке пластинки. В отличие от несъедобных грибов шляпка вешенки некожистая на ощупь.

В Росси встречается семь видов вешенки, из них пять – съедобные. Самая ценная – устричная вешенка. Шляпка этого вида темно-серая с коричневым, фиолетовым или голубоватым оттенком, пластинки – серовато-белые. В природе плодоносит до первых заморозков, в искусственных условиях – целый год.

В природе чаще встречается легочная вешенка, плодоносит с июня по сентябрь. Вешенка рожковидная названа так из-за светло-коричневой либо светло-песочной шляпки, похожей на рожок пастуха, растет только на вязе, встречается в лесостепной зоне Украины и России, на Северном Кавказе. Здесь ее называют караганчиком.

Лимоновидную вешенку – любимый гриб жителей Приморья – отличает большое количество плодовых тел, расположенных на сростке. Гриб назван так из-за ярко-желтой шляпки.

Вешенки степные растут в прикорневой зоне трав из семейства зонтичных, встречаются в степной зоне Средней Азии, предгорьях Памира и Тянь-Шаня.

Для разведения в искусственных условиях температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов, нужны высокая влажность и слабая освещенность. В период плодоношения температуру нужно снизить до15 градусов. Вешенка вырастет на поленьях лиственных деревьев, опилках или соломе.

Вешенку едят жареной, вареной или тушеной, солят. Грибы готовят при высокой температуре, чтобы удалить хитин.