ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Распространенные заблуждения грибника

Средства от отравления
Как «увидеть» несъедобные грибы во время готовки?
Активированный уголь поможет во многих ситуациях
Как защитить себя от отравления грибами
Первая помощь
Распространенные заблуждения грибника
Основные заблуждения о грибах
Календарь ядовитых грибов. Когда и чем можно отравиться?
В защиту даров леса

Наступление грибного сезона врачи-инфекционисты всегда встречают с некоторым напряжением. В средней полосе России, где наблюдается большое разнообразие видов грибов, неопытные грибники чаще всего получают отравление бледной поганкой, приняв ее за сыроежку, или ложными опятами, перепутав их со съедобными.

Бывает так, что грибник, напав на красивые, но незнакомые грибы, пытается на вкус определить их пригодность. Коварное заблуждение! Оказывается, что бледная поганка и мухомор на вкус нежные, и совсем не горькие. Да и запах у них, как у самого обычного шампиньона.

Не стоит ориентироваться и на червивость грибов – черви и улитки поедают не только съедобные, но и некоторые виды ядовитых грибов.

При готовке грибов тоже есть несколько народных приемов определения съедобных и несъедобных грибов, которым нельзя полностью доверять. Например, один из них рекомендует бросить подозрительный гриб в молоко. Если он «плохой», то молоко свернется. Совсем не обязательно! Молоко сворачивается под воздействием пепсина, а он встерачается как в съедобных. Так и в ядовитых грибах.

Так же ничего не дает проверка грибного отвара с помощью серебряной ложки или с помощью лука и чеснока. Ферменты, изменяющие цвет ложки или лука (тирозиназы), есть во многих грибах, независимо от того – съедобны они или нет.

И еще. Есть отличное правило для грибника: лучше оставить в лесу кучку вкусных съедобных грибов. Чем принести домой один ядовитый.