ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

В защиту даров леса

Средства от отравления
Как «увидеть» несъедобные грибы во время готовки?
Активированный уголь поможет во многих ситуациях
Как защитить себя от отравления грибами
Первая помощь
Распространенные заблуждения грибника
Основные заблуждения о грибах
Календарь ядовитых грибов. Когда и чем можно отравиться?
В защиту даров леса

Как только в лесах наступает грибной сезон, местные средства массовой информации непременно начинают информировать население о большом количестве отравлений и советовать мирным гражданам не собирать дары леса. Эти обзоры непременно содержат ссылки на статистику отравлений, описания особо опасных грибов, требования о запрете торговли лесными грибами (с призывом употреблять только искусственно выращенные), и редкое СМИ удержится от сообщений о грибах мутантах, хотя еще никто и нигде такой информации не подтвердил. Называют их при этом от еще сносного названия «дикорастущие» до «лесных киллеров» и «тихих убийц».

Разумеется, никто не спорит, что среди грибов есть ядовитые и даже очень ядовитые виды, и, отправляясь в лес, самое главное – не позабыть дома голову. Если есть сомнения в добропорядочности найденного гриба – лучше оставить его в лесу. Не страшно, если ваш улов уменьшится на десяток хороших грибов. Страшно, если в корзину попадет один ядовитый.

Врага нужно знать в лицо. Как правило, авторы подобных пугающих статей перечисляют одни и те же ядовитые грибы: мухоморы да бледные поганки. Ну чего, казалось бы, проще? Посмотри, как эти бяки выглядят, да и обходи их стороной. Но все далеко не так просто. На самом деле ядовитых грибов в лесу очень много, и среди них есть такие, по сравнению с которыми мухомор – аскорбинка! Их можно и не есть, а достаточно потрогать, да и ногой пинать не рекомендуется. Поэтому вести тихую охоту нужно не обходя знакомые поганки, а собирая только то, что проверено и абсолютно безопасно.

Что касается мутантов, которыми нас пугают с завидной регулярностью, то этот факт не стоит даже обсуждения, так как на сегодняшний момент нет ни одного заключения специалистов об их наличии и ни одного медицинского официального заключения, подтверждающего отравление признанным съедобным грибом при правильной кулинарной обработке. И авторы этого не скрывают, скромно называя эту информацию «слухами». Откуда дует ветер призывов о покупке искусственно выращенных шампиньонов и вешенок, думаем, и так понятно. Мы еще не знаем, где больше содержания вредных тяжелых веществ – в искусственно созданном субстрате или в лесной подстилке.

Во всех бедах, которые нам приносят грибы (а также те же ягоды или рыбы), не виноват никто, кроме нас самих. А грибы – они просто растут. Пользуйтесь ими разумно.