ГлавнаяОбратная связь
Съедобные грибы
Несъедобные грибы

Как защитить себя от отравления грибами

Средства от отравления
Как «увидеть» несъедобные грибы во время готовки?
Активированный уголь поможет во многих ситуациях
Как защитить себя от отравления грибами
Первая помощь
Распространенные заблуждения грибника
Основные заблуждения о грибах
Календарь ядовитых грибов. Когда и чем можно отравиться?
В защиту даров леса

Одна из причин отравления грибами - плохое знание грибов вообще. Так, при опросе 250 человек, прошедших через городскую скорую помощь в одном из уральских городов, оказалось что многие из пострадавших не знают грибов. Собранные ими рядовики называли боровиками, коровяками, чёрными груздями. Отравления продолжались в период с августа по декабрь. В декабре был зарегистрирован 21 пострадавший. Все пострадавшие поступили с тяжёлыми явлениями гемодинамики и гастроэнтероколитом. Пострадавшие и их родственники не знали свойств этих грибов, не знали способов засолки и приготовления блюд, не знали, что среди них есть несъедобные. Не знали и того, что в сухое лето эти грибы становятся более токсичными. Если учесть, что за медицинской помощью обращались лица только в тяжёлом состоянии, примерно один - два человека из десяти, то общее количество заболевших окажется довольно большим.

Всё это говорит о том, что основная работа по профилактике отравлений грибами должна начинаться не с наступлением периода сбора грибов, а значительно раньше - зимой, когда можно подготовить санитарные бюллетени, опубликовать статьи в печати, провести лекции и беседы на предприятиях, в школах и т.д.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

Характерные признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике и желудке, потеря сознания. При этом происходят необратимые изменения в печени, кроветворных органах, кровяных тельцах. Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжёлого заболевания ботулизмом с большим процентом (до 60% случаев) смертельных исходов. Дело в том, что возбудители ботулизма попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотной бумагой и хранить на холоде.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение. Боли в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного - двух признаков нужно срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку. При наличии других симптомов отравления, связанных с употреблением грибов (расстройства пищеварения, нервной системы и т.д.), до прихода врача нужно вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное, кофе, холодную воду. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. На живот рекомендуется поставить горячий компресс. Для освобождения желудка следует выпить тёплой воды с солью, из расчёта одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении с холодным компрессом на голове. Остатки пищи, от которых произошло отравление, необходимо сохранить для медицинского анализа.

Расстройство пищеварения может наступить и от солёных грибов, поданных на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5 - 6 дней хранения, грузди через 30 - 35 дней, волнушки через 40 дней, а валуи через 50 - 60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7 - 8 дней. В эти сроки грибы "созревают", а горькие вещества в них разрушаются.